2011年2月28日 星期一

Martin Margiela - 家揚

Martin Margiela
高而瘦長,謹慎而有原則,住在巴黎。回溯Margiela的成長歷程,出生於1959年,在比利時度過童年。
他因為有著莫名的慾望吸引著他追求創新的決心。不是自命不凡,而是憑著固執的傻勁、加上既天才又叛逆的個性,使得他很快地看清楚眼前走的路。

直到16歲那一年,他進入安特衛普皇家美術學院,整個發展成有了全新的體驗。
而每到學期末,每一個人都必須展示自己的作品。Margiela描述,那時的我甚至不知道如何縫東西,他們放了一台機器在我後面,表示我應該自己想辦法應付。就這樣咬緊牙關地走下去。最後,學業結束之後,他來到了巴黎並且成為jean-paul Gaultier席下一員。
一開始,面臨著四個月不景氣的困境,之後他接管兩條商業走向的設計路線,Fuzzi 及 Bogy's。其一條件是能夠平等地參予jean-paul Gaultier的collection。而接下來的三年是緊張忙碌的,對於Margiela而言卻是個完完全全學習的大好機會。1988年,Margiela覺得該是獨立的時候了,於是他離開jean-paul Gaultier的工作檯並且成立自己的品牌。自此,Martin Margiela的名字成為時尚界大眾談論的話題。

"一件具有歷史的衣服,是多麼令人感動的!"

在這個響應環保的時代,談到Margiela的衣服,總是令人聯想到資源回收、重組再生等字眼。
事實上,對於Margiela本人而言,修修弄弄算是他平時的興趣。因此,動動剪刀、將不同出處衣料割裂為一片片、再將他混合接縫成一件完整的衣服,是完全符合邏輯的工作。Margiela破壞了流行界的規則,但對於設計作品卻無關"破壞"。他蒐集大街上人們穿的各式衣服或是從跳蚤市場尋回一些古老衣物,藉由mix改變其外型及織物,將他們轉化成流行檯面上的新焦點。在過程中,他向流行究竟為何的老是慣例提出異議,並且創造出一種穿衣的新方法,告訴人們平凡的衣服也能有不平凡的結構表現。在設計師們一再地舊瓶裝新酒的同時,Margiela的解構重組新發現的確注入了一鼓新鮮的空氣。


Maison Martin Margiela 品牌紀事
1977 年 9 月安特衛普,比利時
皇家藝術學院 服裝科 Royale Academy of Fine Art Fashion Department

1984 年 7 月
巴黎,法國

擔任 Jean Paul Gaultier 設計助理

1988 年巴黎,法國
與Ms. Jenny Meirens 創建 Masion Martin Margiela 品牌
1988 年

1997 年 5 月巴黎,法國
創立白色長方形的獨特標籤,由數字 0 到 23 以黑色印製而成的,
當其中一個數字被圈起來,代表著它是屬於品牌的哪一個系列,如服裝、飾品、鞋子、出版品或是物品;
例如”精緻重組”的產品會圈上「 0 」;女裝基本款服飾是「 6 」;「 10 」是男裝系列;
「 22 」則是鞋子;出版品及物品是「 13 」。當更多的設計類型出現,會有越來越多的數字被涵蓋。

1998 年 10 月全球部分的作品發行了出版品,而所屬物品也在同年 10 月發行了第一本書,
書名為”2000-1” Maison Martin Margiela,作者是 Mark Borthwick,
內容為 1998 年 3 月發表會的照片集。( ISBN:2-9512460-0-5 )
1998 年 9 月
佛羅倫斯,義大利
再度參予佛羅倫斯時尚與藝術雙年展,主題為流行與電影。

2002 年 6 月巴黎,法國
Martin Margiela 在巴黎正式成立第一家歐洲的專門店,位在巴黎的 Palais Royale 區。

2002 年 7 月巴黎,法國
NEUF 的新組織,負責管理 Maison Martin Margiela 品牌運作,
Diesel 集團的總裁 Renzo Rosso 先生進入 NEUF,並握有大部分的股份。

2002 年 8 月南青山,東京
Martin Margiela 進駐東京,整間店是以系列「 1 」女性時裝,和系列「 0 」精緻重組為特色,
這間小巧精緻的店位於南青山辦公及零售大樓的三樓。

2002 年 9 月巴黎,法國
Martin Margiela 在鄰近 Palais Royal 區的總店附近,開幕男裝系列「 10 」專賣店。

2003 年 9 月大阪,日本
Martin Margiela 在大阪開設第四家日本分店。

2005 年 10 月台北,台灣
Maison Martin Margiela 與双喜國際有限公司(http://www.msyaming.com/)成立台北第一家專門店。

2005 年 12 月 14 日紐約,美國     紐約臨時店開幕。

2011 撲克牌女郎另類詮釋女性線條

2011春夏系列,以解構重組經典服飾為主軸,強調女性身型在視覺上對”男性風格”的一種對話,以抽象的、強烈的性別越界手法讓女性的姿態從男性傳統硬派的服裝線條中更顯突出。


2011男性舒適幾何學
本季MMM以幾何學中最純粹的矩形為設計元素,組合來自雕刻柚木、沉穩紅木等頂級建築材料、傢俱以及各種室內裝潢的靈感,用品牌強烈實驗特質,創新架構男裝的不同面貌,傳達本季舒適的幾何概念。



2010瘋狂實驗的後成熟主義

一直以來變形的輪廓、誇張的設計、突破的線條成就Maison Martin Margiela 經典品牌特色,本季我們看到了MMM的作品以一種簡潔、精緻、流暢的成熟韻味焠鍊那些瘋狂實驗精神後的創新設計,一套套出色LOOK給予我們想像之外的滿意與驚喜。


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